喜力国际

你现在的位置:西南大学教务处 > 工作动态

学校召开2019年春季学期本科教学工作会

学校召开2019年春季学期本科教学工作会

时间:2019-03-04 09:29:12来源:本站原创 作者:本站编辑点击:

228日,学校组织召开2019年春季学期本科教学工作会,部署2019年学校本科教育工作。副校长靳玉乐出席会议并讲话,各学院(部)分管本科教学工作副院(部)长、教学秘书,教务处、党委教师工作部、学生工作处、国际合作与交流处、实验室与设备管理处、校团委、教师教育学院、创新创业学院等职能部门负责人参加会议。会议由教务处副处长张代平主持。

会上,教务处处长吴能表以“建设一流本科 提升培养质量为题,从问题困难、工作思路、重点工作三个方面,围绕教育问题、管理问题、具体问题、七个关系、工作思路等方面,指出了学校现阶段本科教育工作中的问题困难,并提出了明确的工作思路;结合意识形态、综合改革、专业建设、课程建设、实践教学等重点工作,对接下来学校本科教育工作总体要求和主要任务做出安排。

随后,国际合作与交流处处长张发钧、党委教师工作部部长郑家福分别介绍了国际课程周、师德师风等方面的工作,并希望各学院(部)积极配合做好相关工作。

靳玉乐副校长作总结讲话,他提出五个问题:一是如何实现高等教育质量的内涵式发展,二是如何建设一流专业,三是如何建设核心课程,四是如何建设课程思政,五是如何防控风险。他指出,一流专业建设要体现五个坚持:坚持学科、专业、课程一体化建设导向;坚持对标国际认证标准、国家质量标准,完善培养方案;坚持科教融合、产教融合,创新人才培养模式;坚持以信息技术为支撑,创新课堂教学;坚持以实验室为重心的教学基础设施建设。而核心课程建设要体现三个坚持:坚持知识体系、价值体系、意识形态体系的有机统一;坚持线上、线下资源的有机统一;坚持基础性、实用性、前沿性、探究性的有机统一。

靳校长强调,一定要做好风险防控工作,其中,意识形态风险是高压线、红线,利益风险是爆点,师德师风风险是防火墙。防火墙要建设好,高压线、爆点绝对不能碰。总之,各单位要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,努力提高人才培养能力,努力提升人才培养质量,全面落实一流本科教育建设实施方案。

办公室 供稿