喜力国际

你现在的位置:西南大学教务处 > 工作动态

学校举办智慧教学专题培训

学校举办智慧教学专题培训

时间:2019-05-20 15:50:21来源:本站原创 作者:本站编辑点击:

为促进信息技术与教育教学的深度融合,推动人才培养模式的变革,我校于5月16日举办智慧教学专题培训会。培训会邀请西南大学园林园艺学院副教授尹克林、重庆大学经济与工商管理学院副教授叶泽川、清华学堂在线教学与服务部总监王晓平、上海卓越睿新数码科技有限公司(智慧树网)产品高级专家王继骏做专题报告。来自西南大学各单位的230余名教师代表参加培训会。

尹克林副教授以“融合新型信息技术,‘玩’转智慧课堂”为主题,结合《葡萄酒与西方文化》的课程建设经历,现场示范了利用泛雅网络教学平台及学习通app进行课前备课、课中授课及课后作业、成绩管理、数据统计的具体操作流程,让教师们切身感受到在线课程备课轻松、教学资源丰富、形式多样、互动有趣等优点,体会到信息化教学应用数据分析对教学的优化。

叶泽川副教授以“如何打造线上金课”为主题,结合《图说人际关系心理》的课程建设实践经验,向各位老师分享了打造线上金课的经历和心得体会。他表示,线上课程的课程设计需以学生为中心,做到让学生喜欢;在教学平台的在线运行方面,叶教授指出教师最重要的工作是和网络教学平台进行磨合与交流。随后,叶教授展示了线上课程师生互动优秀案例,提出教师应立足学生的兴趣点开展课堂互动。

清华学堂在线总监王晓平作题为“以智慧之道,促金课建设”的主题报告。整个培训环节利用“雨课堂”,让参训老师体验线上签到、同步共享教学课件、在线答题等环节。培训会上,王晓平通过操作雨课堂基于PowerPoint推出的弹幕发送、随机点名、展示投稿、开启直播等插件工具的功能,展示了雨课堂简易的使用方法,让教师们亲身感受在不改变教学模式和教学习惯的情况下,让传统课堂升级为智慧课堂、快速实现线上课堂师生互动的过程。

智慧树网产品高级专家王继骏以“教育信息化2.0-如何打造混合式金课”为主题,首先向大家介绍了高等教育中推动技术应用的关键趋势、借助信息技术创造课堂互动手段的方法、利用大数据辅助教学决策等内容。接着,王继骏老师利用投屏演示了如何利用手机和电脑客户端操作相结合的方式,在“智慧树”平台实现签到、抢答、文件共享、弹幕、投票等功能,帮助大家明晰如何利用“智慧树”进行师生互动和课堂管理。参训教师现场进行了同步操作,并就存在的疑问与培训人员进行了充分的交流。

本次培训会引发了参会教师代表的热烈反响,大家纷纷表示,要紧跟时代的步伐,将互联网等信息化手段运用到教育教学中,使其更好地服务于教育教学全过程,为推动我校教育现代化进程作出积极贡献。