喜力国际

你现在的位置:西南大学教务处 > 工作动态

学校举办2019年教研室主任第二期专题培训会

学校举办2019年教研室主任第二期专题培训会

时间:2019-06-06 16:45:48来源:本站原创 作者:本站编辑点击:

为更好开展我校在线开放课程的建设工作,不断推进信息技术与教育教学深度融合,促进本科教学的内涵发展与人才培养质量提升。学校于5月30日下午举办了教研室主任第二期专题培训会。会议由教务处杨挺副处长主持,各学院(部)教研室主任70余人参加培训。

本次培训会的主讲嘉宾为我校文学院教授、博士生导师寇鹏程,其在建设精品在线开放课程方面具有丰富经验,由他主持主讲的《美学与人生》课程被国家教育部确认为第六批“国家精品视频公开课”,并入选为“首批国家精品在线开放课程”。

杨挺副处长在讲话中指出,精品课程是教育部质量工程建设项目中的重要组成部分,对于提高教育教学质量具有重要的推动作用。希望与会教师能积极投入,为学校的精品课程建设做出贡献。


寇鹏程教授以“机缘与机会,热情与投入—《美学与人生》国家精品课程建设之路”为主题,在培训伊始,就教育部喜力国际国家精品课程认定文件进行了深刻解读。随后,寇教授回顾了建设国家精品课程的实践与探索经历,表示自己的精品课程建设之路缘于机遇,起于热爱,胜在坚持与投入,并认为教师需要与时俱进,跟上要求,通过建设精品课程转变教育理念,改变教育方式。围绕着“如何建设精品课程”的问题,寇鹏程教授介绍了在线开放课程的建设流程,包括立项招标、课程设计、拍摄制作、招生运行、培训、教学设计和宣传推广等环节,同时向教师们分享了线上+直播混合式课程的运行经验,包括利用数据分析、关注并参与论坛讨论等内容。培训最后,寇鹏程教授结合亲身体会总结道,在竞争形势激烈的现在,花心思、有创意、勇突破、有耐心是建设精品课程的重要方法,希望大家抓紧时机和机遇,投入到申报国家精品课程的队伍中。

整场培训内容精彩翔实,使我校教师对精品在线开放课程的建设方法有了更深的理解,为推进学校后续精品在线开放课程的建设实施具有很好的指导意义。

(学生教学信息中心陶逸供稿,质量管理科供图)