喜力国际

你现在的位置:西南大学教务处 > 工作动态

工程教育专业认证专家组进驻学校开展认证考查

工程教育专业认证专家组进驻学校开展认证考查

时间:2019-06-25 14:52:18来源:本站原创 作者:本站编辑点击:

    6月16日至19日,中国工程教育专业认证协会专家组进驻学校开展认证考查工作。6月17日在金桂厅召开工程教育专业认证见面会,联合认证专家组,校领导,相关职能部门、直属单位负责人参会,会议由联合认证专家组组长、河南理工大学机械与动力工程学院院长张新民主持。

    会上,学校副校长陈时见介绍了认证专家组及学校参会代表。学校党委书记李旭锋对各位专家的到来表示热烈欢迎,他指出,学校高度重视本科教育工作,并介绍了学校以学生为中心构建的培养目标分层,学科教育分类,教学内容分批,培养过程分段,学生管理分流的“五分”人才培养体系和基于综合,立于专业,归于个性的“三于”人才培养模式以及制定的一系列以提高本科教育质量为目的的措施,介绍了学校机械设计制造及其自动化专业的办学历史和专业现状。李书记强调,此次工程教育专业认证是对学校机械设计制造及其自动化专业水平的检验,是提升学校办学质量的契机,希望专家学者对学校办学给予专业指导,提出宝贵意见和建议。

    张新民教授致辞,感谢学校对专家组现场考查提供的工作便利。会议听取了张新民教授对工程教育专业认证工作的宗旨,任务,依据,方式和要求的说明。张新民教授指出,开展工程教育专业认证的工作宗旨是替国家把关,为学校服务,实事求是,恪守底线,传播专业理念,促进专业建设,介绍了“验证,核查,发现,演判,反馈”共五个方面的工作任务。专业负责人谢守勇教授分别从专业简介,学生中心,成果导向(OBE)培养体系,培养解决复杂工程问题的能力和持续改进五个方面对机械设计制造及自动化专业自评报告进行了汇报和补充说明。

    在提问循证环节,四名专家组成员,中国机械工程学会继续教育处处长罗平、西南工业大学教务处处长闫莉、济南铸造锻压机械研究所有限公司副总工程师、研究员杨晋穗和北京科技大学机械工程学院副院长张杰分别围绕公共教育资源建设、课堂质量的监控与实验室设备的维修、国家拨款款项的实际投入情况、机械设计制造及其自动化专业的大类招生和专业人才培养的情况、创新创业与学生专利申请和学生出国交换等问题展开提问。由西南大学教务处处长吴能表、财务处处长董乃斌、招生就业处处长李栋宣、国际合作与交流处处长张发钧和创新创业学院院长张斌等人作答,双方在经过一定程度的探讨后基本达成共识。

    见面会结束后,专家组分组走访考查了学校中心图书馆、工程训练中心、机械工程实验室、智慧教育环境平台及制图室等教学场所,选听了机械原理课程设计、机电一体化课程设计等课程。当天下午,专家组还分别与校、院相关管理人员、专业任课教师、学生代表、用人单位代表、校友代表等进行一对一访谈交流。

    6月19日上午,学校在桂园宾馆金桂厅召开工程教育专业认证意见反馈会。会上,张新民教授介绍了考查整体情况,具体从工作情况、总体印象、主要成绩、主要问题四个方面展开阐述。

    专家组认为专业吸引优秀生源的相关制度和措施较为完善;培养学生目标定位准确,符合人才培养目标;课程质量相关评价机制和内容基本明确,组织较为规范;肯定了专业的师资力量和实验设备等条件。展现了工程技术学院领导和教师真抓实干、奋发向上的精神面貌,以及学生自强不息的奋斗情怀。同时,专家组也提出在工程教育建设中的不足,认为在培养学生的目标制定和评价体系等具体方面有待改善,希望引起学校、学院的重视和关注,进一步完善相关制度并落实,不断解决问题,提高教学质量和完善教学环境,培养出高质量的学生。

    结合专业的认证工作总结和考查情况,五位认证专家组专家分别反馈了考查意见,首先肯定了专业培养中的突出亮点。同时,针对专业培养中出现的问题提出改进建议,认为学生评价标准的制定需进一步完善和清晰化,评价结果的使用和分析需要进一步深入;规范学生毕业设计,严格按标准执行;进一步加大老师在教学实习环节的投入力度,考虑学生具体情况;加强和改进实验设备等基础设施投入,培养学生的实践能力和创新能力。

    工程技术学院院长李光林表示将逐条梳理认证专家组提出的意见和建议,制定和完善更加全面的相关制度和方案,明确态度,抓好关键,改进内容,办成更有特色的专业教育。 

    李旭锋书记针对认证专家组的反馈,总结出师资和硬件两大问题,认为各位专家反馈的意见和建议切中要害,提出的问题符合学校实际,为学校建设好机械设计制造及自动化专业指明了方向。李书记表示学校将正视存在的问题,诚恳接受专家组的意见和建议。会后学校领导班子将进行专题研究,正视问题,总结反思,深刻领会。李书记要求工程技术学院和相关单位及时召开各层面的认证总结会,传达专家组的反馈意见,引导广大教师进一步增强对专业工作的重要性认识,结合学院和各单位实际进一步总结梳理工作中存在的问题,找出差距。同时,李书记表示学校将建立长效机制,聚焦整改落实,努力提升学校机械设计制造与自动化专业建设的质量和水平。