Ergebnisse der Deutschen Hochschulmeisterschaften 2023

Deutsche Hochschulmeisterschaften Rudern 2023

Vom 07.07.2023-10.07.2023 stand die Deutsche Hochschulmeisterschaft Rudern auf dem Fühlinger See in Köln an. Acht Sportlerinnen und Sportler machten sich auf den Weg, um ihre Leistung zu zeigen und die Universität Duisburg-Essen zu repräsentieren.

Den Anfang machten Louisa Heinermann und Anna Buiting im Frauen-Doppelzweier. Hier fand der Vorlauf bereits Freitagnachmittag statt. Hier konnten die beiden ihren Vorlauf auf Platz drei beenden und sich somit fürs Halbfinale am Samstag qualifizieren. Im Halbfinale reichte es für den Einzug ins B-Finale, in dem sie sich in einem spannenden Rennen mit Platz zwei zufriedengeben mussten. Die beiden wurden insgesamt 8.

Die beiden waren dann auch im Frauen-Doppelvierer für die Universität am Start. Hier bekamen sie Unterstützung von Pia Renner und Nicola Katthagen. Auch hier fand der Vorlauf Freitagabend statt. In einem starken Rennen des Quartetts wurde sie 4. Nun ging es für das Team um Platz 7-12 im B-Finale, welches sie aber für sich entscheidend konnten. Insgesamt belegte der Frauen-Doppelvierer Platz 7.

Louisa Heinermann wollte es auch im Frauen-Einer wissen und repräsentiert so die Universität Duisburg-Essen in allen Frauen Skull Klassen. Hier konnte sich Louisa im Vorlauf auf Platz vier schieben und sich so für das Halbfinale qualifizieren. Hier reichte es dann zum Einzug ins B-Finale, indem es nach einem harten Rennwochenende noch für den 2. Platz reichte. Insgesamt konnte sie auch hier den gesamt 8. Platz belegen. Insgesamt fährt das Frauen-Team der UDE also mit drei Top Ten Platzierungen nach Hause.

Das Männer-Team um Steven Tischer, Simon Leibmann, Niklas Lebede und Jan Renner repräsentierte die Universität im Männer-Doppelvierer. Der Vierer, welcher die Deutsche Hochschulmeisterschaft als Vorbereitung auf die European University Championship sah, konnte im Vorlauf mit einem Start-Ziel-Sieg das A-Finale sichern. Mit über einer Bootslänge Vorsprung gewannen sie vor der WG Hannover. Im Finale konnten sie sich vom Start an nach vorn legen und den Vorsprung bis zur Streckenhälfte auf über eine Bootslänge ausbauen. Auf der Nachbarbahn kam allerdings die WG Nürnberg-Erlangen auf. Der Vierer um Schlagmann Jan Renner konnte sich mit knapp 0,7sek ins Ziel Retten und sich so zum Deutschen Hochschulmeister 2023 krönen. Mit dem Sieg erfolgte auch die Qualifikation für European University Championship 2024 in Istanbul.

Insgesamt ist das Team der Universität Duisburg-Essen mit ihrer Leistung zufrieden.